Как попасть в состояние потока?

Как попасть в состояние потока?

Есть люди, о которых говорят - "дело в руках горит". Это значит, что любая работа делается быстро,  и наилучшим образом. 
Но бывает, что мы не можем "собраться" и даже заставить себя что-то делать! Мы постоянно отвлекаемся на якобы важные дела, не можем сконцентрироваться, наше внимание рассеяно.

Есть ли возможность это изменить?



Меня часто спрашивают: как мне удаётся быть такой жизнерадостной и никогда не унывать?
И в этом видео я хочу поделиться своими небольшими открытиями о том, как поддерживать в себе энтузиазм и радость к жизни каждый день!

Я уверена, что эти видео помогут вам преобразить вашу жизнь и сделать её более яркой и насыщенной!


Как и обещала, сегодня расскажу вам о восхитительном состоянии потока...

Это состояние полной погруженности в деятельность, когда ты буквально сливаешься с тем, что ты делаешь. Я расскажу как вы можете начать чувствовать это состояние чаще в своей жизни даже в самых простых вещах.

Но для начала я хотела бы спросить вас: не бывает ли у вас такого, что вы чувствуете апатию, скуку, ленитесь, совершенно ничего не хотите делать даже если знаете, что вам нужно это делать.

Возникает ли у вас чувство перегруженности, усталости и отсутствия желания делать что-либо вообще?

Например вам надо помыть посуду или убрать дома, а вы никак не можете заставить себя это сделать. Или другой пример: вы знаете, что вам нужно делать упражнения и тренироваться, но вы не чувствуете энтузиазма и просто ничего не делаете.


Что ж, мне тоже очень знакомы эти состояния...

Помню, какое-то время назад я постоянно чувствовала себя так, как вам описала.
Мне казалось, что ничто не имеет смысла и у меня было такое чувство, что будто весь мир навалился на меня.

Я никогда не была ленивым человеком, но в то же время, мне не удавалось чувствовать по-настоящему много энергии и что называется погружаться в работу с головой.

Даже выполняя нужную мне работу я постоянно отвлекалась, не могла долго сконцентрироваться на одном деле.

Я помню, как я читала книгу и начала замечать за собой, что моё внимание так рассеяно, что мне часто приходится читать по два раза одну и ту же часть текста, чтобы понять о чём идёт речь, я постоянно отвлекалась на телефон и посторонние мысли. Это кстати сильно мешало и в работе, так как было тяжело доводить дела до конца.


И однажды просматривая в магазине книги по психологии, я наткнулась на книгу всимирно известного психолога Михайя Чиксентмихайя. Да я знаю, это очень странное имя, но его действительно так зовут Михай Чиксентмихай.

Книга эта называлась "Поток: Психология оптимального состояния".
И это удивительная книга: которую я очень рекомендую к прочтению и в этом видео я дам вам небольшой обзор того, что такое состояние потока, как в него попасть и какую пользу это состояние может принести вам и вашей жизни.

Итак что же такое состояние потока:

это состояние полной погруженности в действие, состредоточенности и концетрации.

В этом состояние вы буквально сливаетесь с деятельностью и внешний мир как будто перестаёт существовать..


Это состояние испытывает спортсмен, который участвует в соревновании, это состояние испытывает актёр, который выступает на сцене, это состояние испытываете и вы, когда полностью увлечены и захвачены какой либо деятельностью.

Самое удивительное, что я открыла для себя о состоянии потока - заключется в том, что это - психологическое состояние, которое можно контролировать и развивать. Оно не связано с какой-то определенной деятельностью, и его можно применять в любой жизненной ситуации.

Потом я поняла, что именно из за этого состояния я так полюбила картины по номерам: дело в том, что они полностью погружают меня в состояние потока и я как будто проваливаюсь в эту деятельность с головой.

После того как я начала рисовать картины по номерам, я научилась намного легче концентрироваться на работе. Из книги про состояние потока я узнала, что дело в том, что мозг тренируется работать в определённом ритме и может использовать это состояние в любой другой деятельности.

Самая рутинная работа, которая раньше раздражала, например уборка, готовка или мытьё посуды сейчас не вызывает никакой проблемы и я могу с головой погрузится в процесс и по настоящему наслаждаться им.

Когда передо мной стоит задача закрыть проект по работе, и мне нужно несколько часов провести сфокусированно за работой я с удовольствием это делаю.

Моя продуктивность возрасла в разы, а удовольствие и эффективность работы повысилась во много много раз.

Как же добиться этого состояния потока?

Как я уже сказала: во-первых советую вам прочитать книгу.
Во-вторых практикуйте любую деятельность которая погружает вас в состояние потока, ловите это состояние и учитесь им управлять и углублять его.

Как я сказала, для меня такой деятельностью являются картины по номерам. Честно я не хочу, чтобы это выглядело как реклама, но для меня это действительно так. Чем больше я рисую, тем больше повышаются мои навыки в том, чтобы входить в это удивительное состояние потока.

Конечно, существует огромное количество способов испытать это состояние погруженности и увлечённости деятельностью.
Например, для моего мужа такой деятельностью явлется спорт и физические тренировки.
Мой папа обожает рыбалку именно по этой причине. Да он не знает что такое состояние потока и не называет это так. Но он мне неоднократно рассказывал какое спокойствие, расслабление и одновременно концетрацию чувствует от рыбалки.


Каждый из нас ощущает это состояние потока в разной деятельности, но само чувство того, как оно переживается одинаково, и я уверена, что у вас есть дейятельность, в которой вы тоже  чувствуете это состояние потока.


Вы просто можете не знать, что вы чувствуете это состояние.

Всё что вам нужно делать, чтобы испытывать это состояние чаще, это натренировать свой мозг входить в это состояние и тогда вы сможете перенести его на другую деятельность.

Небольшое домашнее задание для вас: Подумайте о том, какое занятие погружает вас в это состояние потока и как вы можете углубить его и перенести в другие аспекты жизни, где вам не хватает концетрации и погруженности в процесс. Постарайтесь почувствовать, как вы сами переживаете это состояние потока и постарайтесь перенести это состояние на любую другую деятельность.

Напишите, получилось ли у вас? Я переживаю=) Хотя нет, я в вас верю!

Но всё равно - напишите.

 

Автор Ольга Воробьёва

Создатель магазина картины26.рф. Основатель сообщества творческих людей г.Ставрополя. Обожает делиться вдохновением и радостью с людьми, которые её окружают.
 

Оставляйте ваши комментарии и задавайте вопросы:

 
 
 
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии